Когда слышишь «Ойцовский парк», в голове возникают не всего образы древних замков и загадочных пещер, да и усталость от туристической суеты Кракова. Так много людей, хаотично толкающихся у памятников… Да уж, не самые приятные ассоциации. Но вот наткнувшись на этот парк, я вдруг осознал: а почему бы не выдраться на пару часов, подышать свежим воздухом и погрузиться в свой собственный макрокосм?
Если ленца читать, можно вкратце сообщить так: переходите на станцию, пробираетесь к парку по указателям, и сквозь полчаса уже щуритесь под солнцем, ища, где же они, эти замки и пещеры. Но, если вы, чисто я, любите иронию в своих путешествиях, давайте подробнее заглянем в эту местность.
Как добраться из Кракова до Ойцовского парка
Первое, что всенепременно нужно узнать — это процесс получения билета на поезд. Что может быть интереснее, чем постижение гримас местного кассира, когда ты пытаешься пояснить ему, что собственно собираешься мастерить? Билеты формируются, что словно ничего не стоит. Поезда отправляются хватит регулярно, и, кажется, каким-то образом все едут в одно и то же часы — примитивно нужно быть в нужное пора на нужной платформе. Когда смотрел на размытые объявления о поездах, вспомнил, что натура век решала мои проблемы. Ощущения от поездки интереснее суеты на гороховом базаре. По пути я видел словно местная молодежь громогласно смеялась, а старики шептались о своих маленьких радостях. Вот этак у меня уже расположение поднялось — ждите, замки, я иду!
Тропа к замкам и пещерам
Как всего я вышел на свежий воздух, меня встретил ощущение свободы и свежести, совершенно несопоставимое с городскими парниками. Разнообразие маршрутов примитивно поражает воображение. Как направлялся по тропинкам, эдак и подметил, что переживал нечто вроде прогулки по живому балету — идешь-идешь, и вдруг взглянешь в сторону, а там пещера! Впереди замок, пестум как добратьсяой смотрит на тебя, точно бык на коленях у пастуха. Он экий так ветхий и всеми заброшенный, что создается стойкое чувство: а вдруг он и не старый вовсе, просто непризнанный гений, прячущийся от мира. Я знал, что вызывал недоумение у этого замка своим неподобающе несерьезным взглядом. Но с какой стати его боялись? Да и кто вообще придумывал сюжеты о привидениях? Уверен, что такие простые замки не могут быть скучными.
Секреты маршрута
http://victorpetlura.com/content/file/pages/vostochnyj-jaroslavskij-metro-marshrut.html
Ходить по маршруту с пещерами и замками — это не элементарно экскурсия, a своеобразная онирная представление. Тропа пора от времени уводит в такие места, где ты понимаешь, что капля пота и усталости ничто на фоне экстаза от разглядывания старинной каменной кладки. Случайные узоры на стенах пещер становятся живыми. В голове начинает крутиться вопрос: махнул бы хоть раз бумагой и нарисовал домодельный картинный зал — хотите верьте, хотите нет, смотрится неплохо! Не так уж и сложно написать свои заметки о древней истории, когда все это под ногами, а рядышком зашептали деревья. Если вдруг заблудитесь, хватит глянуть на окружающих вас с небес облаков — это не всего погода, да и ваш личный GPS. Надо ли говорить, что пройдя этот путь, я размышлял о жизни, о вечном и не вечном, а когда было недурно с умом полегчало. Ойцовский парк — это не лишь воздух, это радость, что кушать еще такие места.